Выбираем циркуляционный насос правильно

20 декабря 2016

Выбираем циркуляционный насос правильноВ частных домах с индивидуальным отоплением особой актуальностью характеризуется выбор такого оборудования, как циркуляционный насос. С помощью данного устройства можно обеспечить равномерное распределение тепла по всем жилым помещениям, вне зависимости от их отдаленности. На современном рынке представлены различные модели циркуляционных насосов, способные обеспечить бесперебойную работу на максимально длительный срок.

Виды циркуляционных насосов:

По внешнему виду конструкции все виды циркуляционных насосов Grundfos UPS очень похожи. Основным их отличием является разновидность используемого в системе ротора. Существует два типа агрегатов: с «мокрым» и «сухим» ротором. «Сухой» ротор при работе не контактирует с теплоносителем, а «мокрый» постоянно находится в среде перекачиваемой жидкости. Насосы с «мокрым» ротором отличаются низким уровнем издаваемого при работе шума, поэтому они лучше всего подходят для установки в жилых домах. Также такой вид оборудования характеризуется высоким качеством используемых материалов. Так, насос для отопления может состоять из бронзового или латунного корпуса, содержать детали из нержавеющей стали, пластика и керамики. Устройству с «мокрым» ротором не нужна дополнительная смазка для подшипников, ведь в процессе работы они смазываются непосредственно перекачиваемой жидкостью.

Что необходимо учитывать при выборе насоса?

При выборе оборудования для установки в отопительные или водоснабжающие системы необходимо учитывать эксплуатационные требования к его работе, параметры помещений, особенности трубопровода и многое другое. Так, решив купить и установить циркуляционный насос, надо в первую очередь обратить внимание на:

  • Мощность агрегата. Для частного жилого дома не стоит выбирать высокомощное оборудование, поскольку, чем выше мощность насоса, тем больше шума он издает при работе. Чтобы рассчитать идеальную мощность насоса, надо учесть диаметр труб, температуру теплоносителя, напор перекачиваемой жидкости и т.д.
  • Расход теплоносителя. Данный параметр рассчитывается с учетом мощности котла, то есть приравнивается к ней. Например, при мощности котла в 25кВт расход теплоносителя должен составлять 25л/мин.

Одними из лучших по техническим и эксплуатационным показателям можно назвать насосы серии Грундфос UPS, производимые известной датской компанией.